Олег Рязанский. 1382 г

Петр Гуреев
А что, Димитрий? Разве защитит
От постоянных вражеских набегов?
Он сам далек от безмятежной неги,
Чуть что, и из Москвы стремглав бежит.

Сей для Рязани не надежен щит,
Он для ордынцев вовсе не помеха.
Я думаю, что лучше оберега,
Чем Тохтамыш сейчас мне не найти.

Сам лично укажу ему все броды,
Чтобы быстрей добрался до Москвы,
Оставив вотчину мою в покое.

Я ж буду рад, что огребет с лихвою
Зазнавшийся герой от татарвы,
Когда падет его столица с ходу.


В 1382 году Тохтамыш внезапно напал на Русь, Дмитрий не успел собрать силы, и Олег в целях сохранения своих земель от разорения ордынцами показал им броды на Оке, но они тем не менее пограбили Рязань на обратном пути.

На картинке памятник князю Олегу на Соборной площади в Рязани.