Addio...

Николай Боровой
Уныние голых берез,
Тона не расцветшего мая -
О, как я к вам сердцем прирос,
Судьбою навек пропадая!

Как быстро пустили во мне
Глубокие, крепкие корни
Мосты и дворцы на Неве,
Вертлявые контуры Мойки,

Холодная даль и закат
С оранжево-синим отливом,
Самсон, разрывающий льва,
Под рокот невнятный залива!..

Пороги, дома, имена...
За каждым - застывшая вечность...
Напрасную жизнь проживя,
Бессильно глядя в неизбежность,

К твоим напоследок припал
Камням, водруженным на камни...
Заснул Грибоедов канал
Под гомон людской у Фонтанки...

Прощаюсь с тобой, Петербург...
Причудливы жизни изгибы...
Мы встретились нехотя, вдруг,
Хоть множество раз уж могли бы...

Во встрече нежданной с тобой,
На кромке у жизни беспутной,
Надежды, мечты и покой
Ко мне забрели на минуту,

И снова, в который уж раз -
Но этот последний, уверен -
Увидел как будто бы глаз
Судьбой не закрытые двери.

Бездомно я жил, не найдя,
Пространства, с которым срослись бы
Стремления, жизнь и судьба,
Попытки, таланты, молитвы,

Я жил - будто вовсе не жил,
Как будто бы срок отбывая,
Как будто бы жизнь одолжил,
Навеки ее проживая.

Как будто когда-то «потом»
Еще все случится и будет -
Не мне ведь умножить число
Пропавших, погубленных судеб...

И вот, уж почти на краю,
Устало мне вновь показалось,
Что повесть продолжить свою,
Мне вместе с тобой намечалось.

Прощай же, мой Питер, прощай!
Вскричу и бесслезно заплачу...
Еще раз взгляну невзначай,
И брошу пятак на удачу...

9 мая 2017 года, Петербург.