Подальше от запретного...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И сказал змей жене… И сказала жена змею…»
(Книга «Бытие», 3:1-2)

Змей – к Еве. Вежлив с Евой чрезвычайно,
А диавольская сущность – не видна.
Со змеем разговор идёт. Не тайный.
Раскидывает сети сатана…

И хитрость изощрённая – напором,
Местечко выбрано не «просто так».
В саду Эдемском – бешеная скорость!
С красивой женщиной – красивый враг.

Та женщина, чиста и безупречна,
И не подозревала – кто пред ней!
Выслушивала диавольские речи…
На Евин взгляд: вполне приличный змей.

Затрагивая Божии порядки,
Плохого диавол не произносил!
Змеиный голос, вкрадчивый и сладкий…
В чём цель? Оставить женщину без сил.

*
Засомневалась Ева в Слове Бога…
На дереве запретном – спелый плод.
Что в нём плохого? Почему не трогать?
Та женщина – к запретному идёт.

Для глаз – приятно! Вожделенно? Очень!
Наверное, вкуснейшие плоды…
«Попробую… Всего один разочек…
Взять и вкусить – нет никакой беды!»

Отсчёта точка! Первый грех. Смертельный.
Начало: страх и стыд, от Бога шаг…
Душа обнажена, не только тело…
Не жизнь! Чего и добивался враг.

Адам – туда же, заодно с женою.
Не воспротивился, хотя и мог…
Проигранная битва. С сатаною.
Увы, плачевный ожидал итог!

Горьки последствия: дыханье бездны
И ужас одиночества – в раю!
А слёзы сожаленья бесполезны,
Адам и Ева больше не поют.

Из листьев для нагих одежда сшита…
Из рая – прочь! Повелевает Бог.
Несправедливость Божья? Не скажите:
Рай был прекрасен, и Судья не плох!

И Ева, и Адам грешили сами,
Им захотелось многое узреть…
Увидели, открытыми глазами,
                что значит «смерть».

*
А ты и я? Библейское – учили:
Про Еву, про Адама – наизусть.
Как Бог, мы к смерти их приговорили.
«Виновных осудить!» – Из наших уст.

«Вот, если б нас – в Эдем, под те же своды,
Порядок Божий мы бы соблюли,
Не променяли бы на смерть свободу,
От Бога никуда бы не ушли!»

Самих себя по голове погладим,
Но подползает змей – и где наш пыл?
Мы грех едим, а после шьём наряды.
О, разве я не шила? Ты не шил?

Не надо осуждать грешивших предков:
Смертельное и мы способны взять.
Не говорите, что паденья редки…
А Бог предупреждал, что так – нельзя!

*
Нам – Бога слушаться!
                И помнить важно:
В мой дом, в дом твой
                чтоб не пришла беда,
Подальше от запретного, подальше!
           Беседовать со змеем? Никогда!

август, 2019