Сонет

Геннадий Мельник
Холодное дыханье сентября
Разносит ветер по саду пустому.
Иван Бунин


Холодное дыханье сентября
Разносит ветер по саду пустому.
Горит на окнах бледная заря,
Взвивается дымок печи над домом.

Хлопочет в горнице старушка-мать,
Пока все спят, она неутомимо
По половицам, не скрипя, ступать
Старается, чтоб угодить родимым.

Чтоб не спугнуть их сны, она молитву
Беззвучно молвит, славя новый день,
Удачную, богатую ловитву…

Взлетел петух горластый на плетень,
Господь открыл во двор её калитку,
И мать накрыла благодати сень.