Странствуя здесь и там

Филмор Плэйс
Странствуя здесь и там
среди осенней листвы и весенних цветов
в пустыне и на морском берегу
ум создаёт сотни иллюзий –
«роста и увядания»
«обособленности предметов»
«жизни и смерти»
ум никогда не перестает
оперировать теориями
полагая что может объяснить всё на свете –
«прошлое прорастает тобой»
«каждая жизнь имеет скрытую цель»
«смерть всё разрушает»
каждый ум имеет свою
(самую правильную) теорию
рассуждает
о «высоком предназначении»
о «жизни после смерти»
или о том «кем ты был в прежней жизни»
(что же может быть интереснее?)
запутывая тебя всё больше и больше
а когда ты окончательно запутаешься
ум говорит
о «потерянном Доме»
о том «как изменить себя
и повлиять на предопределённость»
о «поиске Бога и способах его обретения»
(самые умные
даже пытаются вырастить зубы
или прорастить из жёлудя розу)

что ж развлекайся
продолжай эти игры ума
напоминающие попытки медузы
рассуждать о приливах и отливах
можешь даже сослаться на Тору
или на Библию (отчего бы и нет?) –
только почему ты решил
что эти иллюзии реальны?
и как быть с теми
кто не плодит подобных теорий –
с горами
не знающими о «потерянном Боге»
с цветами
не знающими теории «роста и увядания»
или ты думаешь
что горы и цветы дальше от Дома
чем «вовлечённые в поиски»?

ум – словно ветер
странствующий где придётся
ум обманывает тебя
иллюзиями и обещаниями
и сколько бы ты ни старался
следовать уму
ты всегда будешь на шаг и на два
позади своих мыслей

но ты – не ум и не ветер
ты – Океан
пространство
бесформенное и свободное
тебе нет нужды
отправляться в странствие
ты уже Дома
даже если не знаешь об этом –
здесь и сейчас
без малейших усилий