Речной трамвайчик Ярославский...

Борис Посадский
На въезде в Ярославль старинный  щит -
Медведь с секирой на гербе, собор Успенский,
На стрелке рек его увидеть предстоит.
По сплаву ниже - монастырь Свято-Введенский.

Асфальта плавят твердь палящие лучи,
И от полуденного солнца негде скрыться,
Приходит свежесть с приближением ночи,
Но пекло вновь с утра до вечера продлится.

В тенистых парках спрятались ветра,
Салютом бьют фонтанов водопады...
Всем надоела нестерпимая жара,
И хочется спасительной прохлады.

Речной трамвайчик - юности мечта.
Кондукторша прохожих зазывает:
-"Билетики купите, есть места!
Наш пароходик скоро отплывает!!!"

Бликуют зайчики игриво на  бортах
Двухпалубного старенького судна,
Прикорма чайки ждут лениво на волнах,
Хотя рыбёшку им поймать совсем не трудно.

Мальчишки вездесущие снуют,
От носа до кормы всё изучая,
"А есть ли рында, долог ли маршрут"?
"Отдать швартовы" потихонечку мечтая.

Басят, спеша к причалам, теплоходы,
Речной трамвайчик вторит им в ответ -
Неторопливо раздвигая килем воды.
...И, ширясь, тянется красивый пенный след...

К гранитным набережным спуски у реки,
Поэт Некрасов смотрит с пьедестала.
..."У костерка ведут беседу  бурлаки"-
Стиха страничку память начитала...

Речного по'рта позади высокий шпиль,
Свои просторы открывает взору Волга!
Свято-Введенский виден женский монастырь,
С названием красивым русским - Толга.