Дороги Румынии

Маша Лебедева
Осень в ветреном припадке билась, вслед дыша нам.
Мы спускались с гор Карпатских Трансфагарашаном –
Словно по узорам кожи, извиваясь к долу,
Следом за коровкой божьей – за телегондолой.
И вломившись к елям в лапы, как к друзьям-соседям,
На обочине внезапно встретили медведя.
Был он мило неуклюжий, бурый и пушистый.
Ждал, поди, себе на ужин велосипедистов.

А еще была, признаться, та еще картина:
Мы спускались с гор Карпатских вдоль по Трансальпине –
Где объедены до охры малахиты пастбищ,
Где туман в ложбинах мокрых развалился навзничь,
Где смешались миг и вечность, римляне и даки,
Длиннохвостые овечки, мудрые собаки,
Где, мотая срок в полоне злобного зюйд-веста,
Мы приметили на склоне в белом всю невесту.
На ветру она дрожала – а он был неистов!
Тоже, видно, поджидала велосипедистов…

05.11.2019