Опыт

Бизяев Максим Дмитриевич
На прошлое мы смотрим через лупу,
Путь «от» и «до» линейкой мерим будто.
«Каким я был неопытным и глупым», -
Себе ты повторяешь поминутно.
 
«Каким был глупым, что дружил с мерзавцем,
Что в чувствах признавался сокровенных
Тому, кто ни одним не двинул пальцем,
Чтоб рядом быть, сломав преграды-стены.

Каким был глупым, что сорил деньгами,
Что счастье видел в шмотках на витрине».
Цепочку можно продолжать часами.
Итог один: ты стал мудрее ныне.

За прошлое винить себя не нужно.
Большая в нём имеется заслуга:
Когда мерзавец вновь предложит дружбу,
Ты быстро отличишь его от друга.

И сердце не откроешь понапрасну
Тому, кто поместит его в свой невод.
И цену денег осознаешь ясно,
Не тратя их направо и налево.

Тогда поймёшь, что, не попав на кочки,
Не выйти нам на правильные тропы.
Всю жизнь себя шлифуем мы и точим,
А блеск и твёрдость придаёт нам опыт.