Кормление лебедей - Чайкa по имени Анна

Галина Иззьер
После метели быть беде.
Пусть на канале скользко,
Наша задача - лебеди,
Вон их, голодных, сколько.

Остерегаясь наледи,
В ветренном полумраке
К берегу жмутся лебеди,
Душки, птицесобаки.

Крошек их командиру от
Нашей стальной буханки!
В споре, увы, лидируют
Птичьи шакалы-чайки.

В клекоте, гаме, лепете,
Щедрые не по средствам,
Всех пропускают лебеди,
Редко страшась последствий.

Что ж теперь, доброй кисочкой
Крошки цедить по ложке?
Кровь моя, вщент прокисшая, -
Квас в ледяной окрошке.

Не поощряя выродков
Великодушьем ложным,
Может, мне в чайку выстрелить
Для облегченья ноши?

Чайка висит в напряжении,
Шея как знак вопроса:
"Хлеб вытряхай из кишени и
Спрячь своего альбатроса!"