Чтобы избежать тьмы, надо просто всегда быть добры

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Чтобы избежать тьмы, чтобы она не имела над тобой власти, надо просто всегда быть добрым – быть добрым везде и со всеми, в семье, на работе, в трамвае, наедине с собой. Будешь добрым – и спасёшься. Никакая причина в мире не может быть оправданием озлобления. Кроме того, это правило учит всегда обращать внимание прежде всего на свой внутренний мир, считая его главнейшим. Если теряешь мир в душе – значит, что-то не так, надо, по крайней мере, замолчать и успокоиться. Святые отцы говорят, что диавол, как хищный зверь, сначала выпивает мозг – одурманивает ум, а потом уже съедает всё тело – овладевает через страсти всем человеком. И ничего не надо бояться, главное – смерти. Страх озлобляет прежде всего. Но если ты боишься, значит, ты не веришь. В Священном Писании есть слова, что боязливые Царства Божия не наследуют. Вера делает бесстрашным. Но, и вы очень верно об этом сказали, «только в Церкви дух не маловер». Безверие вливает страшный яд в душу. И общение с неверующими людьми может принести серьёзный вред, потому что оно заражает страхами, унынием, пустыми хлопотами, и вообще всяческой суетой. Вера есть внутренний свет. И мы должны быть благодарны Богу прежде всего за веру, - что Господь нам открыл Себя, что мы знаем, что Он есть, что Он привёл нас в Церковь. Без веры наша жизнь абсолютно бессмысленна. Вот и надо держаться веры, и всегда жить по вере, потому что если что-то будет не по вере, а по страху, - это уже щель небытия, хаоса и абсурда. Вот только вера должна быть истинной. А то ведь так можно и от работы отказываться – потому что твоя кустарная вера не может в себя вместить необходимость труда и сопряжённых с ним тягот общения с подобными себе, но только ещё более несчастными людьми. А между тем, работа – это наш долг перед Богом. 17 августа 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/