Неспящий

Вадим Цимбалов
...И вот уляжемся, затихнет мирно дом,               
задёрну шторкой я дверной проём.               
Прочту к Создателю молитв слова –               
и хмелем сна нальётся голова.               

Некстати в зеркало взгляну я напослед:
"денёк уж прожит, спи спокойно, дед!.."
И вдруг – в стекле волна подняла муть,
как в омуте крутом, открылась глубь.

И в ней расплывчат я. Почти не шевелясь,
шепчу про Бога, дьявола, их власть.
"Спаси меня, раба твово, Христос!
Избави от ночных видений мозг!"

В упор не буду больше я глядеть туда,
где амальгама – странная вода,
где в зеркале, куда взгляд не направь,
пред сном сам чёрт является как явь.

В мурашках весь, моргнул. Ещё. Смотрю в "табло":
не рябь и омут – толстое стекло.
Часы в нём, их размерен мирный ход.
...В пижаме я, не спящий обормот.

Иллюстрация - из Интернета.