Свеча

Владимир Игоревич Балыкин
Мне нужно сделать этот росчерк -
Одну ли, две ли, три строки:
Свеча погаснуть всё не хочет,
Всё жжётся у меня в груди.
Зачем мне не даёшь покоя?
Зачем мне раны бередишь?
Зачем, скажи мне, и доколе
Я, твой носитель и невольник,
Опять пишу про виды с крыш,
Про прелести ночей бессонных
(Ещё б! ты спать мне не велишь!),
Про блеск очей горячих, томных,
И прочее, чем ты блазнишь?
И ладно б, ты была пожаром,
Меня сжигая, но зато
Своим огнём безумным, ярым
Другим давала бы тепло!
Но ты - лишь крохотная свечка
И не даёшь совсем тепла,
Мерцаешь тускло ты и... мелко:
Скромна уж очень да мала.
Должно быть, ты со мной погаснешь,
Да нет ведь у меня другой,
И лучше так, чем будет полный
Безмолвный ледяной покой.