Зачем...

Аскольд Лозевский
Зачем любовь пришла в мой дом холодным серым днём,
Её согрел теплом, очаг согрел своим огнём.
О, если бы ни этот светлый сон и белый снег,
О, если бы ни этот наш беспечно-сладкий грех.

Зачем который вечер жду: вернись любовь, прошу…
Дорогу к дому замело, я свечи не гашу.
И дом мой вскоре превратится в ледяной дворец,
Очаг задули ветры, льдинки вместо двух сердец.

Зачем, зачем, к кому любовь ушла, зачем пришла эта зима.
Зачем, зачем ко мне зима пришла – любовь метелью замела,
                метель всю ночь мела…

Любовь в сердце жила – всюду теперь белая мгла
И в белой тишине любовь живёт лишь в вышине.
Прекрасна высота и в ней парит моя мечта;
Подобно солнечной звезде, сердце взлетит к своей мечте.

Зачем, зачем, к кому любовь ушла, зачем пришла эта зима.
Зачем, зачем ко мне зима пришла – любовь метелью замела,
                метель всю ночь мела…