Перелетающий свет - Traveling Light

Лариса Миллс
Traveling Light – from the first post-mortеm album of Leonard Cohen “You Want It Darker”

Брожу в стихах, в насмешливом лесу
В нем ни зверья, ни смеха птах, ни сосен
И глажу грустно-рыжую лису
С дрожащими зрачками – это осень
С цветным хвостом из листьев и утрат
Влети с утра, когда зима подступит,
В мое окно – скиталец, мальчик, брат
Я подышу на крылья как на руки
Озябшие
Ох как ты спал с лица!
Пригнись ко мне, я теплый шарф надену
Хмельная осень жгет мои леса
Спасти надеюсь

Мой ангел, прилетай еще к окну
Хоть в месяц раз – или когда отпустят
Я не сошла с ума, я не тону
В видениях. Я знаю, что там пусто
Что нет тебя за плачущим стеклом
Но кто-то же там бродит за окном
Да, знаю – не на первом этаже
Живу. 
Не покидай меня уже.
Еще побудь. Путь к дому не забудь
А, впрочем, дома нет.
Когда-нибудь
Коснуться дай твоих заросших щек
Постой, не покидай меня еще

Мой ангел, прилетай как тонкий свет,
Traveling light – светлейший в этом диске -
В прозрачном холоде дрожа, когда  рассвет
Еще не брезжит, так прошу я: близко-близко
К окну приникни, мой скиталец, муж и брат

И в синих сумерках, где перистый закат
Почти сгорел - ты, Traveling мой Light,
Eще хоть раз возникни из тиши 
Я повторю в ознобе - не спеши,
Не улетай откуда прилетел,
Тебе ведь пусто средь небесных тел

А где-то страшно далеко, в ином краю
У жизни ли, у смерти на краю
Я старые свои стихотворенья
Тебе читала, в маленький костер
Уставившись.
Не гаснет до сих пор
Костер внутри, хотя давно поленья,
Которые бросали мы в огонь,
Истлели в вечности.
И ворон нам прокаркал
Сам знаешь что
И мне теперь дано
Как мантру повторять:
“You want it darker”  -
Чтоб не было внутри темным-темно

...Мой  ангел прилетает много лет
Нежданно, часто в час, когда рассвет
Еще не брезжит, иль едва померк закат -
В окне засветится скиталец мой и брат

И там, где маленький костер и те поленья
Истлели в вечности -
Там все стихотворенья
И это тоже, и еще, еще одно –
Легли на дно, давно легли на дно

А мир понять все так же не дано
Безумный мир, охваченный огнем
И почему родятся дети в нем

Мой Ангел прилетает много лет
После заката иль когда рассвет
Еще не брезжит...
Я его коснуться
Уже не тщусь
Лишь плавлю лбом стекло
Озноб проходит, мне почти тепло
И кажется, я сплю,
И не проснуться
Желаю, поселившись в  этом сне

Мой ангел здесь.
Он смутно виден мне