Замок-Олень

Алла Гуревич
Это был не простой замок. То есть конечно- днем он был просто замком, с башенками и шпилями, с красивым узорчатым фасадом. На двух центральных башенках сияли зеленым огоньком два великолепных изумруда. Убранство внутри замка не уступало красоте снаружи. В замке давно уже никто не жил, и только иногда тени прежних владельцев бродили по спальным комнатам и парадным залам, вздыхая о старых временах.
Однако ночью замок превращался в Оленя! Да - вы не ослышались - в самого настоящего Оленя. Фасад становился стройным и мощным телом, а башенки со шпилями превращались в густые ветвистые рога. И тогда Замок-Олень, постукивая копытцами, выходил на прогулку. Эти звуки эхом отдавались от стен домов в спящем городе, и горожанам снился град, бросающий мячики на булыжную мостовую. Замок-Олень любил эти ночные прогулки, потому что по натуре был путешественником. Проходя по городу и заглядывая в окна, он иногда улыбался, когда видел безмятежно спящего малыша в обнимку с игрушкой. А иногда и хмурился, натыкаясь взглядом на пьянчужку, который уронил голову на стол, заставленый бутылками, и там же и заснул. Но больше всего Замок-Олень любил заглядывать в окошко старого Сказочника. Сказочник всегда что-то торопливо писал гусиным пером на листе бумаги, а потом сам себе это читал вслух, иногда прерываясь, чтобы исправить слово или даже целую строчку. И вот так Замок-Олень прослушивал целые сказки - и он был первым, кто оценивал замечательные истории Старого Сказочника.
Но однажды Замок-Олень услышал сказку про себя самого! Он очень удивился - откуда Старый Сказочник знает это? А потом понял, что Сказочник тоже видел его, когда он прогуливался по городу по ночам. А так как Старый Сказочник был еще и немножко Волшебником, то он оживил свою сказку и превратил простой замок в Необыкновенный Замок, который умел становиться Оленем. И Замок-Олень решил отблагодарить старика. Он постучал ветвистыми рогами-башенками в окошко к Сказочнику. А когда Сказочник распахнул окно, Замок-Олень подарил ему один из прекрасных изумрудов, который сиял на его рогах. И Сказочник повесил этот изумруд над своей дверью, чтобы все знали, что тут живет человек, который умеет превращать Сказку в Реальность.

Иллюстрация - рисунок Марии Фомальгаут