Жук и бабочка

Елена Хичева
Летит, жужжит, тяжело
Кряхтит жук майский.
Видит: стоит среди
Холмов куст, розами
Усыпан, благоухает и цветёт.
Вокруг него происходило
Невероятное движение, скопление
Пчёл, шмелей и мух.
Самое красивое явление
— дневная бабочка порхала,
Перелетая с прекрасного цветочка
На другой цветок. Жук
Приземлился на листок, желая
Отдохнуть. Красавица взмахнула
Крыльями, глаза прикрыла,
Тоненьким голоском заговорила:
- Что устал?
- Да, увидел вас,
Залюбовался, решил передохнуть, 
Отдышусь и снова в путь!
- О, мне лестно.
- Красавица, ответь,
Для чего на свете
Есть такие лёгкие
Воздушные создания?
- Такою родилась.
- Летим со мной!
- Увы, я для другого создана!
- На крыльях у тебя цвета:
Чёрный, оранжевый и белый,
Зачем тебе такая
Карма и яркая судьба?
- Цвет чёрный значит:
Уверенность, стремление к цели,
И к сожалению, означает траур,
Иногда. Оранжевый подскажет,
Что я не так проста.
Цвет белый означает,
Что душа не так черна.
- Глупости! Послушай, я,
Например, - зелёный, меняю
Цвет не часто в золотистый,
Тёмный или светло-зелёный.
 – Это для чего?
- Ты слишком ярок,
Поэтому живёшь один.
Твой ослепительно зелёный 
Цвет мне говорит,
Что ты коварен, ты
– Хищник и опасен! Бабочка
Вспорхнула, быстро след
Её простыл. Жук,
Тяжело вздохнул, тяжело
Взлетел, пыхтел, кряхтел,
Подальше улетел от цветущего
Куста. Он слишком
Ярок для меня,
Жизнь в уютной норке
Привычна, безопасна и проста,
—  подумал жук.
Год незаметно пролетел.
Два жука случайно
Пролетали мимо цветущего
Куста, над ним
Два Королька порхали.
- Какая встреча! – жук сказал.
- Вы кто? Я
Вас, увы, не знаю.
- Я – майский жук,
Со мною рядом
Верная жена моя.
- Я Королёк, а это
Бабочка — милая моя.
- Скажите, помните меня?
- Не помню, я недавно
Родилась, кажется, вчера!
А ту, что видели
Тогда, быть может,
Бабушка папаши Королька?
Так мотылёк ответил,
Вспорхнул на розовый цветок,
Напился мёду и вместе
С юной бабочкой – красоткой,
Был таков! Жук
Сдвинул брови удивлённо,
Посмотрел жене в глаза,
Тихо и задумчиво сказал:
- Не знал, что жизнь тех
Корольков так коротка!

Мораль: Зелёный жук ты, или чёрный,
Ты проживёшь жизнь долго, беззаботно,
Коль не сыграешь злую роль в чужой судьбе.

А Королёк? Неповторимость, яркость,
Дерзость, красота – его несчастье и беда.