Ты чья, откуда в этот мир?..

Лия Пьянкова
"Кто Вы такая,
Откуда Вы?
Ах, я смешной человек.
Просто, Вы дверь
Перепутали,
Улицу, город и век."
БУЛАТ ОКУДЖАВА



Ты чья, откуда в этот мир?
Мне показалось - ты ошиблась дверью,
В день выходной. Телеэфир
Кричал со всех каналов: только верь ей!

Правдоподобно, из эпох,
Разлился свет. Невозмутимо щурясь,
Ее глаза - как тихий вздох
Таят покой уверенной натуры..

Всход по камням, хоть ноги в кровь,
Там, на вершине, лишь её фиалки..
Путь к уважению богов
Ты заслужила, гордая весталка!

Ты чья, откуда в этот мир?...


Веста;лки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почетом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы)