У самовара

Любовь Константинова
       Из сборника фольклорных стихов "Бусики зелёные".


Ночь обжора, до рассвета,
Съест все звёздные ландринки
И зарёй прольётся лето
Из большой небесной крынки.
Здравствуй лето! Здравствуй речка!
Тропка змейкою петляет
От родимого крылечка
До ручья, где ключевая
Бьёт из-под земли водица.
Вёдра взяв и коромысло,
Побежит с утра девица
На луга росой умыться,
Да набрать воды кристальной.
Тульский самовар поставит
И заварочный взяв чайник
Травы летние заварит:
Иван-чай, ромашку, мяту,
Зверобой, шалфей, душицу...
Разнесутся ароматы
От подклета до светлицы.
Соберётся утром рано
Вся семья у самовара.

Лето разольют в стаканы
Травяным духмяным взваром.



* В деревне, раньше, чай, взвар наливали в стаканы, а пили из блюдечек.
Сахар был кусковой сладкий-пресладкий, его кололи специальными щипчиками.
Самовар на углях - был начищен до блеска. Смотрись, как в зеркало.
Водица родниковая или колодезная.
Вкуснотища!

** Травяной взвар.
"Этот тип взвара отличался самым большим разнообразием вкусов и лечебных свойств.
В каждой крестьянской семье был большой запас травяных сборов, к самым популярным можно отнести вереск, зверобой, душицу, листья брусники, малины и смородины. Травы сушили, смешивали, заваривали кипятком и некоторое время настаивали, после чего добавляли мед. Полученный взвар не только согревал зимой, но и способствовал профилактике простуды, сердечных и желудочных заболеваний."