Мечты о странах

Осенева Маргарита
Мне снятся края, где ветра полируют камни,
И север, где вяжут снежинки на окнах свитер,
Что может согреть самых злобных людей на свете,
Обняв их руками прабабушкиного шарфа.

В ажурных узорах рельсов, по старым шпалам
Туда побреду, куда вам неинтересно:
Всегда мне хотелось дойти до того поворота,
Чтоб только узнать, куда приведёт дорога...

Хочу я увидеть мир, но закрою ставни,
Найду карандаш среди ластиков и палитр
И вмиг набросаю на сложенной вдвое газете
Стоящего у Замбези ребёнка-кафра;

Он будто бы улыбнётся - и по кварталам
Мечта улетит, чтобы сбыться однажды (честно!),
И этот мальчишка, живущий в других широтах,
Покажет мне крокодила и носорога.