Четвёртый

Марк Шехтман
*   *   *

п. Т.С.

Квартет певуч и строен был,
Потом пришла пора несчастьям...
Троих четвёртый схоронил
И стал седым и безучастным.

Не унесла волна потерь
Ему отпущенного дара,
Но редко он берёт теперь
Свой альт из тёмного футляра.

Зажжёт свечу у образов,
Смычком разбередит былое –
А вдруг откликнутся на зов
В безвестье канувшие трое?

И как весенняя капель,
Как вздох шопенова прелюда,
Две скрипки и виолончель
Ему послышатся оттуда.

Пришли... И снова став собой,
Квартет поёт и замирает,
И смерти нет, пока живой
Ушедших ждать не забывает.

_______________________