В Чебаркуле

Иван Евдокимович
  В Чебаркуле.

  Папа сказал маме, что хочет уехать из Уш-тобе на Урал, подальше от родных, чтоб родные не видели его смерти от язвы желудка. Мама сказала, что и она поедет с ним, его не оставит одного. Так мы оказались в Чебаркуле, потому что  там жил папин друг детства Гаврилов Владимир Михайлович. В Чебаркуле мы сначала жили у Гавриловых. Дня через 3 папа устроился на работу в столярную мастерскую КЭЧ и снял домик возле КЭЧ.  Когда папа устраивался на работу, заведующий мастерской спросил специальность. Папа сказал, что столяр, т.к. в этой  профессии он кое-что мог, потому что он помогал плотничать своему папе Шокареву Евдокиму Яковлевичу. Хотя дедушка (мой) Евдоким говорил: "Не учись быть мастером на все руки, потому что в жизни отдыхать будет некогда. Лучше быть хорошим мастером в одном деле"...
- Какой разряд?
- А какой самый высокий?
- Четвёртый, и зарплата соответственно.
- Ставь четвёртый.
- Справишься?
- Справлюсь. У меня двое детей.
Зав. был фронтовик, отнёсся с пониманием. Дал папе задание сделать армейскую табуретку. Папа походил по цеху,посмотрел, как работают мастера, какие станки и инструменты используют, сделал табуретку. Заведующему качество понравилось,- сказал, что в цехе мало мастеров такого уровня... Потом папа узнал, что есть наряд на восстановление сгоревшей кабины грузовика. Папа попросил этот наряд. Папа посмотрел, как устроена конструкция машин, стоявших во дворе, и сделал новую кабину. После этого все в цехе  относились к папе с почтением, как к мастеру.
 Потом у папы случилась прободная язва. Пап рассказывал, что почувствовал сильную боль в желудке, потом ощутил щелчок от того, что что-то лопнуло внутри. Подумал: "Прободная". Папа оказался в Челябинске у хорошего хирурга, который удалил половину желудка и часть кишечника, потому что внутренности пострадали от вытекшего содержимого желудка.
 После операции папа дышал только верхней частью лёгких, практически  не дышал, а только слегка вдыхал воздух по чуть-чуть, из-за боли. У него в лёгких накопилось много слизи и врач дал ему папиросу. Папа спросил: "А можно?". Врач сказал: "Нужно". Надо сказать, что папа с детства ни когда не курил. Начал курить на войне. Так вот, папа привычно затянулся. Это вызвало сильнейший кашель. У папы в глазах потемнело от боли. При кашле из бронхов вылетели комки гнойной слизи. А врач сказал:
- Затянись ещё.
- Нет, не могу.
- Давай, давай, надо.
- Очень больно.
- Терпи, сейчас станет легче.
 После второй затяжки было ещё больнее. Папа измождённый обмяк, расплющился на кровати, но дышать стало легче. Врач оставил папе папиросы и сказал, что это ему сейчас необходимо.
 После больницы дома папа закуривал даже по ночам и заходился кашлем, отплёвывая мокроты в банку.