Размышления на тему...

Сергей Саенков
       Последний дар

Твои прощальные слова
Летят в безоблачное небо.
И непослушная глава
Не помнит, был ты или не был.
Больное тело предаёт
Тебя в последнюю минуту.
Ещё мгновение — и вот,
Ты даришь место здесь кому-то.
      

           Моя чаша

Мои прощальные слова
Уйдут в безоблачное небо.
И непослушная глава
Не вспомнит, был я или не был.
Никто не станет провожать
Меня в последнюю дорогу.
Я буду страшно умирать,
Зачем? — известно только Богу.


             Пример

Твои прощальные слова
Уйдут в безоблачное небо.
И непослушная глава
Не вспомнит, был ты или не был.
Больное тело ослабев
Предаст в последнюю минуту.
Но, в полной мере претерпев,
Ты стал примером здесь кому-то.


              Старик

Твои потухшие глаза
Глядят в безоблачное небо.
И непослушная глава
Не помнит, был ты или не был.

Плоть так предательски слаба.
Ты так страдаешь безутешно.
Но что теперь твои года?
По меркам космоса, конечно.

В тетрадке сводок боевых
Давно исписаны страницы.
Живых ровесников твоих
В строю остались единицы.

От гардероба твоего
Тяжёлый запах нафталина.
Ты любишь перса одного,
Он вместо дочери и сына.

Ты часто думаешь, что спишь,
И жизнь — всего лишь сновиденье.
Тихонько плачешь и грустишь,
И так желаешь пробужденья!

В другом, неведомом краю,
Где нет ни боли, ни печали.
Где голос скажет: "Ты в раю,
Ты дома, друг, тебя здесь ждали.

Ты уходил всего на миг,
А возвращаешься навечно".
И будет ангельский твой лик
И свят и светел бесконечно.

Ну а пока, твои глаза,
Глядят в безоблачное небо.
А непослушная глава
Гадает, был ты или не был?

Вокруг щебечут воробьи.
Тебя ласкает нежно лето.
Как в незапамятные дни,
Когда всё также было где-то.

И будет много лет спустя,
В таком дворе, под тем же небом,
С весёлой песней воробья
И на тебя похожим дедом.

В стране, с названием иным,
С людьми, нисколько не глупее.
Почти с такими же как мы,
Но в чём-то лучше и смелее.

Внезапный звон колоколов
Тебя от мыслей отвлекает.
То старый храм, открытый вновь,
На службу верных приглашает.

И этот славный перезвон
Вдруг успокоит твою душу.
Он заглушит тяжёлый стон,
Готовый вырваться наружу.
2020 г.