Рождественская история

Алла Райц
По-над степью стынь,
Белой сорью снег,
Берегись, не сгинь,
Где дороги нет.
 
Лунный свет, как перст,
Пусть укажет путь,
Рождества ли крест…
Только б не уснуть.
 
По снежным кочкам, как в пропасть – в ночку
 
Дразнится судьба:
Свет пургой градит,
Вижу вдруг – изба,
Где ж хозяин? Спит?
 
Сон зловещий, марь?
Скользкий ждет порог,
В окнах иней – скань,
По стенам ледок…
 
По снежным кочкам шаг в дом, что в ночку.
 
По углам ковер
Сладила Метель,
Наскоро, как вор,
Ворошит постель.
 
Тянется, вертясь,
К люльке из лозы,
Где чуть жив дитя,
Не прольет слезы.
 
Шепотком к мальцу:
– Спи, пока не взрос,
Матоньку забудь,
Снег – ее погост.
 
Не зови, не зли
Ты полночну тьму,
Не ищи средь зги
Да кому прильнуть.
 
Тихо спи-усни,
Мати был наказ,
Снеженька кусни,
Скор сиротский сказ.
 
Снег в люльке – кочкой, черт сметил ночку!
 
За косы – метель,
В клочья – белый плат,
Сволоку за дверь!
Печь!.. Дрова!.. Ухват!
 
Нет, не дам пропасть:
Жар горит в печи,
Щепки стонут всласть,
Мальчик, не молчи!
 
Дров зажар топкий, слышу вдох робкий…
 
Горе, хвори – вон,
Шубу рысью – с плеч,
Да со всех сторон
Подоткнуть, сберечь!
 
Голубок, таясь,
Спит-сопит в тиши.
Время, накалясь,
К полночи спешит…
 
Здравствуй, Рождество, сути – естество!