Амёба

Андрей Дмитриевич Моисеев
Амеба. В словаре Ожегова есть объяснение, что это такое. Но я о другом. О двуногих амебах. Появляется такое на свет. И с первых минут жизни старается приспособиться. Да так, чтоб не заметили вроде, но и на глазах. Оно живет вместе со всеми. И родители воспитывают его как необходимо. Но оно сразу решило никому не перечить. Соглашайся .Кивай башкой и все будет хорошо. Подрастает такое. Идет в садик, школу… Понимает, что если постукивать на кого-нибудь, то вообще можно в шоколаде быть. Не высовываясь так: стук, стук… Главное чтоб не выследил никто. А тут маска. Амеба. Что взять с оного. И растет это дальше. В институт лезет. А как же! Оно обязано сверху на всех поглядывать. Руки то кроме туалетной бумаги старались ничего больше не держать. Ну ручку еще, шариковую. Чтоб стук, стук в письменном виде получался. И развивается оное дальше. Лыбится ходит всем. Свое вроде. Не оглядываются на него. Амеба. А вот с рук то этому сходит много. Из жалости, а то и из брезгливости. А оно и радо. Дураки какие. И растет оно дальше. И стучать то начинает в масштабах серьезных уже. Чтоб заметили наверху то, как оно уже в середине болтается, кого утопило, кто барахтается еще. А для непотопляемых инструкции. А что это они их не соблюдают иногда. Стук. Стук, стук, стук. И - опа! Кабинетик настучал. Дальше? А тут стоит подумать — надо ли? Тех, внизу, их там всегда много. Изредка высовываться то конечно будут. Так мы- стук, стук и нормалёк. А наверху… Ну их. Пусть там будут. Но если придавят, то конечно...Легонько так… Стук… Без эха. Шепотком. И обратно к себе. В амебовскую обитель. Наблюдать. Кто выше отведенного подпрыгнуть может. Изобрел что? А зачем оно? Стук. Перебьемся. Когда наверху надо будет - вспомним. А так что тревожить. Вверх лыбу, вниз брови похмурить. Ишь вы там. Инструкции у нас. Не понятно? Кому? А! Ну так -стук, стук. Вот. А то не понятно. Кто еще? Нет? Вот и славно. Штиль. Нам волны не нужны. И живет оно, счастливое. Еще историй про себя жалостных придумает. Чтоб там -  на верху слух дошел. Чтоб пожалели. Ага! Дошел. Жалеют. Здесь рожицу покислее. Вот. Ой! Кто там снизу то опять? Ничего себе! Амеба лезет. Сейчас я это… Стук, стук, стук. От зараза, а оно тоже стукает. Нет! Два стола здесь не нужно. Зачем?! И так тихонько вниз - стук, стук… А вот это на вас то стукает… Вот. Угомонили. Главное я на месте. Опять штиль и все ровно. И живет же" это" -  долго и не мучительно. Написал вроде, что хотел. Пойду руки помою. От амеб…