Ива

Вадим Тарин
Зачем дрожишь под ветром, ива,
Качая ветками пугливо?
Роняя алые листы,
Кому цвести желала ты?

О, помни, ночь на землю пала,
На небе буря бушевала!
И сладко плакали цветы
Во власти грозной красоты.

И знала райская прохлада
Тоску, и мрак, и пламя ада.
Неумолимых ливней сталь
Таит, звеня, росы хрусталь...

Забвенья млечных лет подруга,
Как ива нежная, упруга,
Меня возьми, цыганка, в ночь,
О счастье вечном напророчь.

В очах твоих и тьма, и пламень,
Миры венчаются с мирами!
Гаданий тайные венцы,
Звенят печально бубенцы.

Сулили мне под алой бездной
Твои уста, о, сад небесный.
И пил я, бедный жизни куст,
Блаженства мед из лилий уст.

Мечты бессмертные Творенья,
Холодной вечности томленье
Ты отразить одна могла
Очами, где пылала мгла...

Пускай манит навеки тело.
Душа как ветер улетела
В моря безумные идей,
Внимая музыке страстей.

А ты не плачь под небом, ива,
Качая ветками пугливо.

Поют, послушай, соловьи,
О, тайну лунную любви.