Как-то всё запутано и снежно

Созерцающая Много Раз
Как-то всё запутано и снежно,
люди с ощущением беды:
что не будет так, как было прежде,
и не видно света впереди.

Свечи жечь напрасно, если зимы
захватили в безотрадный плен;
говорят, задумками благими
вымощен дорожный гобелен.

А куда ведёт он, каждый знает:
пустота глухая, ржа и тлен,
тьма укроет человечью стаю,
выправляя жизни глупой крен.

Что у нас в загашнике? Указы,
вечная расплата за слова,
и метёт, как чёрный снег – зараза,
лишь бы ты меня не целовал.

Вячеслав Калинин "Художник, его жена и ее любовник."