Осеннее равноденствие

Настя Ефремова
«Сегодня день тёмный,» - гуляет молва, -
«Сегодняшний воздух наполнен дурманом».
Но вы поглядите, как блещет листва
На солнце, объятом прозрачным туманом.

«Беда тебя ждёт, если сунешься в лес,» -
В мысли вплетается чушь суеверий.
Бросьте вы, гляньте – с рассветных небес
Солнце смеётся над теми, кто верит.

Сегодня день тёмный, но светлой поры, -
Звонко сверкает древесное злато.
Вы брать не страшитесь природы дары –
Ваша улыбка за них будет платой.

Пусть клёны сегодня багряным костром
Как факелы ясные путь озаряют.
Забудь суеверья, отбрось на потОм,
Просторы лесные нам зла не желают.

Коль с умыслом добрым пришёл ты под сень
Звенящего тишью чертога лесного –
От страха укроет заботою тень
Ветвистой завесы, как доброе слово.

Но леса просторы не примут души,
Нечистой в своих потаённых желаньях.
Весёлые светлые духи глуши
Не любят нечестных в своих начинаньях.

Лесные тропинки, сливаясь в одну,
Бегут через дебри сверкающей сени;
И ласково, тихо, готовясь ко сну,
Встречает идущих мир мудрый осенний.

Он путников судит не сутью примет,
Он смотрит в сердца, как в прозрачную воду;
Сквозь души он видит не тьму и не свет –
Он чувствует целую нашу природу.

«Сегодня день тёмный,» - гуляет молва;
«Сегодняшний воздух пропитан дурманом».
Но ясно и радостно светит листва
На солнце, объятом прозрачным туманом.

Отбросьте гнетущие призраки зла;
По тропкам узорным с чистейшей душою
Ступайте отважно; не тронет вас мгла.
Забудьте о злобе; ступайте со мною.