Гондолин

Настя Ефремова
(из цикла «Сильмариллион» и «Властелин колец»)


В прозрачном сумраке долин,               
В небесном своде отражённый,
Сиял когда-то ГондолИн,
Тоской по раю возведённый.

Рука великих мастеров
Его из камня изваяла;
Из горькой памяти и снов
Он смело взял своё начало.

В прозрачном зеркале Луны
Его застыло отраженье;
Он был невидим для войны,
Незрим для тьмы и пораженья.

Но тень от будущих тревог
Легла на души Гондолина, –
Враги пробрались без дорог
В надёжно скрытую долину.

Преданий старых череда
Не повествует нам о главном;
Слова в них льются, как вода,
Лишь о великом и о славном.

Молчат о горечи борьбы
Сказанья тёмного былого,
И о сплетениях судьбы
В балладах старых нет ни слова.

В нечистом сердце и любовь
Во тьму способна обратиться
И проливать невинных кровь –
Кровь тех, кто отказался биться.

Звенел когда-то Гондолин
Металла звоном обречённым.
С тех пор величие долин
Застыло призраком сожжённым.