Поэт

Виктор Ротт
    К столетию статьи А.Блока
    "О назначении поэта"
   
    Глаголом жечь сердца людей.

    Я всем чужой.

    Ты царь: живи один.
           А.Пушкин

Из далёких созвездий комета
заронила мне в душу лучи -
прочитал я по импульсам света
чей-то зов:"Прилетай! Приручи!"
Бесприютно блуждая в просторах
без надежд от звезды до звезды
на замедленных трассах и скорых,
понял я, что сгорели мосты.
Может быть не достигну я счастья
 (а достигну - зачем мне оно?),
но, к далёкому миру причастен,
сам себе обещал я давно:
не вернусь, и пускай непохожа
повстречается псевдо- Земля,
мне она станет вдвое дороже,
полюблю - и подумаю я:
"А была ли родная планета?"
Потерялись на трассах друзья,
от радаров не слышу ответа,
и себя воскресить мне нельзя.
"Кто ты?"- спросят меня бесполезно
(Дай Бог, чтобы кого повстречал!)
Кто же я? Если точно и честно:
космонавт, потерявший причал.