Дороги переделана

Тихов Михаил Эдуардович
Сквозь лес и болота чертоги,
Под гору, с горы, вдоль реки
Бескрайние жилы дороги
По телу России легли.

Артерии жизни и роста
Всей нашей огромной страны.
Дойдут до любого погоста,
До каждой в деревне избы.

Столице большой, несомненно,
Дороги как воздух нужны.
Идут отчисления отменно
Туда из Московской казны.

Ещё Федеральные трассы.
Важны! Это знает простак!
Они все Российские массы
Скрепляют в надёжный кулак.

Но если забраться в глубинку,
Подальше от главных дорог,
Хоть это уже не в новинку,
Но путь будет очень убог.

Асфальта в районе не много
В поселке и то не везде.
А дальше уходит дорога
По пыльной, грунтовой бразде.

Скудеет деревня родная,
Беднеет проложенный путь.
Как раньше ползли, застревая,
Сейчас продолжаем тонуть.

В продвинутом ядерном веке,
Где в космос проложен маршрут,
С заботою о человеке,
С бедою дорожной “капут”.

Мы в мире живём
технологий,
Возводим дома до небес
Порядок везде любим строгий,
В дорогах не видим прогресс.

Как солнце дорогу подсушит –
Нас ждёт вот такая напасть:
То пыль снова зрение “душит”,
То камень грозится попасть.

Дожди на неделю зарядят –
Дороги в негодность придут.
Машины их сами изгадят,
Колёсами вдрызг разобьют.

В итоге наш путь будет трудным,
И скорость в разы упадёт.
Подвеску в скрипении нудном,
На этом пути всю “убьёт”.

А ехать то очень всем надо
И грейдер машины не ждут,
Пока соберётся бригада,
Получше расчистит маршрут.

И так, проклиная дорогу,
Подвеской убого гремя,
Мы ждём снега к новому году,
Когда вновь наступит зима.

Замёрзнут дорожные ямки,
Сравняются белым снежком,
И мы на рабочей буханке
Помчимся опять с ветерком.

Ноябрь 2020