Город Энгельс

Татьяна Светова
Город Энгельс у Волги стоит,
Красота его всем так знакома.
И с историей он говорит,
И вплывает былое снова.
Вот быки соль с Эльтона везут,
Соль была так ценна в России,
И люблю я свой город родной,
Нет уютней его и красивей!-2р.

Здесь любимые сердцу места,
Где душа отдыхает, право,
Золотые церквей купола -
Богородицы покрывало.
Приземлился Гагарин здесь,
Всем улыбка его так знакома.
Небо мирное стерегут,
Наши лётчики с аэродрома.-2р.

Расширяется и растёт,
Город Энгельс - город Поволжья!
Ввысь дома поднимаются тут,
И красивые парки строят.
Как же мне его не любить,
Ведь давно мне здесь всё знакомо,
Я родился и вырос тут,
И горжусь своим городом снова!-2р.

Я живу в городе Энгельсе. Город Энгельс находится в центральной части России и входит в состав Саратовской области. Этот небольшой и уютный городок раскинулся на левой стороне  Волги, напротив города Саратова. Саратов и Энгельс соединяет мост через Волгу, который считался самым длинным во всей Европе на момент его открытия.

Энгельс был основан в 1747 году и изначально носил исконно русское наименование Покровская слобода.

С 1914 года город назывался Покровск, а спустя тридцать лет, приобрёл название Энгельс, в честь известного немца Фридриха Энгельса, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Интересно, что некоторые жители Энгельса до сих пор называют себя покровчанами.

С 1922 года и на протяжении более двадцати лет, город Энгельс являлся столицей немцев Поволжья, поэтому в городе сохранилось очень много зданий, построенных немцами. Небольшие домики из красного кирпича очень живописно вписываются в местный пейзаж.

В Энгельсе родились такие известные люди, как композитор Альфред Шнитке и советский писатель Лев Кассиль, поэтому одни из центральных улиц, носят имена в честь этих людей.

На гербе города изображён бык, у которого на спине тара с солью. Такое изображение на гербе напрямую связано с историей города: изначальное основание Покровской слободы проводилось по императорскому указу Елизаветы для добычи соли на крупнейшем озере Эльтон, которое находится в соседней Волгоградской области.  Эту соль перевозили на быках. На гербе Энгельса также расположился герб всей Саратовской области, а именно три стерляди: в былые времена в Волге водилось очень много этой рыбы, но сейчас она занесена в Красную книгу.

Ещё одним фактом очень гордятся жители города: в апреле 1961 года, неподалёку от Энгельса, приземлился великий космонавт Юрий Гагарин. С тех пор, именно 12 апреля, ежегодно празднуется День космонавтики, а на месте приземления космонавта открыт мемориальный комплекс. Можно с уверенностью сказать, что всероссийский праздник День космонавтики зародился именно в Энгельсе!