Билал Адилов. Оцени сам, с лезгинского

Валерий Латынин
ОЦЕНИ САМ

В жизни будет много испытаний,
Перед ними рук не опускай.
Чтоб тебя в беде бросать не стали,
Людям выжить тоже помогай!

Молча принимай пустоголовых,
С ними говорить – напрасный труд,
Эти люди – сорная полова*,
Зёрна – те, кто праведно живут.

Праведники – свечи для народа.
Кто джигит, не станет в спину бить,
Хвастаться, лукавить, колобродить**,
Будет честно правду говорить.

По делам оценивай любого.
Избегай несущего беду.
Взвешивай всегда любое слово,
Не решай проблемы на ходу.

Не транжирь часы и дни впустую,
Ведь никто не знает свой лимит,
Всё, что промечтаешь, протоскуешь,
Сызнова никто не воротит.

Без причин нет следствий в каждом деле,
С миром постигай взаимосвязь,
И шагай по жизни смело к цели,
Чтобы жизнь, как хочешь, удалась!
___
*Полова – отходы после обмолота колосовых и бобовых растений.
**Колобродить – слоняться без дела и цели.