Сонет 45

Жеглова Людмила Петровна
Стихии две — огонь и легкий воздух —
Всегда с тобой, друг, где б не был я.
Огонь — желанья, а воздух — мысли дух,
Посланниками шлю их для тебя.
Когда они достигнут назначенья,
Останусь я из четырех, с двумя —
Совсем один в смертельном отупенье
Без мысли вдохновенья и огня.
Восстановлюсь, как только возвратятся
Те двое, скажут, что ты жив здоров.
Хотел оставить их, а не прощаться —
Я вмиг отправить их назад, готов.
И радуюсь, что шлю к тебе их вновь,
Сам остаюсь в тоске, моя любовь.

04.07.2020

Второй вариант сонета 45
 
Из всех стихий я выделяю две —
Стихию воздуха, огня желаний.
И шлю посланцев тех я, друг, тебе,
Чтоб сгладить горечь наших расставаний.
Когда они — две легкие стихии —
К тебе, мой друг, с любовью прилетят,
Со мной останутся те две другие.
В тоске я буду время коротать.
Я с каждым днем теряю равновесье,
Пока стихия духа и огня
Ко мне назад не возвратится с вестью,
Что друг здоров и любит он меня.
О! Как я счастлив — слов не подобрать!
Но тут же отсылаю их назад!

04.07.2020

Текст оригинала

The other two, slight air and purging fire,
Are both with thee, wherever I abide;
The first my thought, the other my desire,
These present-absent with swift motion slide.
For when these quicker elements are gone
In tender embassy of love to thee,
My life, being made of four, with two alone
Sinks down to death, oppressed with melancholy;
Until life's composition be recured
By those swift messengers return'd from thee,
Who even but now come back again, assured
Of thy fair health, recounting it to me:
    This told, I joy; but then no longer glad,
    I send them back again and straight grow sad.