Статуя в парке

Лена Костенко
В парке просторном аллеи извилисты.
Тихая дева сидит над водой,
Смотрит туманно,  задумчиво-пристально
Тихой, холодной осенней порой.

Тело из камня заботливо сделано,
Стройна, юна и богине под стать,
Но на устах с улыбкой несмелою
Вечно прибудет молчанья печать.

Мимо гуляют прохожие парами.
Крепко обнявшись в тиши ворковать
Будут влюблённые там без усталости,
Вместе о счастье тихонько мечтать.

Бегают дети игриво дорожками,
Ветренно радостны - всё впереди.
Им не страшны эти ветры, непрошены,
Пусть даже горы растут на пути.

Тихо старушка проходит тропинкою,
Медленной поступью еле бредёт,
Жизнь потрепала, обсыпала льдинками,
Жизни не рада, но всё же живёт.

Вот старичёк, что глядит за старушкою.
Помнит как раньше была хороша.
С той непоседливой, милой болтушкою
Раньше по парку гулял неспеша.

Ветры потом закружили метелями,
Лету на смену приходит зима,
И поседели их волосы медленно,
В парке пожухла седая трава.

Дева смотрела, и ветры ей вторили.
Люди сменяют друг друга опять.
Помнит она о каждой истории,
Но тихая статуя будет молчать.

10.01.2021, Дворик поэтессы