Пророк

Елена Бабошина
По пыльным, гибнущим дорогам,
Изнемогая от жары,
Шел путник нищий, одинокий,
Искал он лучшие миры.
Не принимал он подаянья
Богатых дремлющих господ,
Он шел по странам без названья,
Он шел и шел, из года в год.
Он проходил среди селений,
Среди пустынь, среди холмов,
Средь человеческих волнений,
Среди торговых городов.
И не смотрел он на монеты,
На женщин, склоки и вино,
Лишь ночью дальние планеты
К себе тянули взор его.
А те, кто путника встречали
Улыбкой, щедростью, теплом,
Навек надежду обретали,
И счастье в их входило дом.
Он оставлял им предсказанья,
Советы мудрые давал,
И древние читал сказанья,
И талисманы раздавал.
Он исцелял прикосновеньем,
Исправить мог любой порок.
И слава шла по всем селеньям –
В лохмотьях странствует пророк.