Оловянные солдаты

Сергей Харьковский
   Аты баты шли солдаты,
Шли солдаты абы как
И пеняли на пенаты,
Невпопад чеканя шаг,

 Взводы, роты, батальоны
-Оловянные полки,
Оловянные погоны,
Оловянные штыки.

  Оловянные шоферы,
Оловянный кашевар,
Оловянные саперы,
Оловянный санитар.

  Оловянные солдаты,
Оловянный командир
Второпях покинув хаты,
За железный бились мир.

 ...В смертный бой играли дети,
Лишь бумажный генерал
В картонажном кабинете
Никому не проиграл.

 А когда штыки сломались
И стоптались сапоги,
То к отряду подобрались
Настоящие враги.

  Оловянным было знамя,
Оловянная труба,
И звала держаться прямо
Оловянная судьба.

  Но однажды сполз румянец
С оловянного лица...
Оловянный  новобранец,
Пал от пули из свинца.

 До конца держался смело,
Только дрогнула рука,
И смертельно побледнела
Оловянная щека.

  И казалось смотрят тупо
Оловянные глаза,
А к виску стекала скупо
Настоящая слеза...