В сени аллей иль по сухой стерне...

Анна Семеновна Кускова
В сени тенистых золотых аллей
Или среди акаций, лип цветущих
Гуляли чьи-то предки, не мои.
Моим достались не сады и кущи.

Они на пашне тех гуляющих господ
Батрачили  с рассвета до заката.
И нет во мне ни "крови голубой",
И нет претензий на аристократа.

Я по хорошему завидую сейчас
Неспешным дням дворянской жизни старой:
Читали, думали среди аллей в тени
Кропали то стихи, то мемуары.

В дворянах, в них, не в прадедах моих,
Рождались самые прекрасные творенья.
Наука, живопись и од высокий стих...
Был им досуг для дум и вдохновения.

Глупо поверить, что из-под сохи,
Мартнена, домны, иль кирки с лопатой
Родятся мысли, высоки, чисты
Когда тот ум лишь бытём объятый.

В сени аллей - о благости мечтать,
Порывы благородные позвали.
Может голодный сытого понять,
В обратное  поверю я  едва ли.