Сачковать

Юрий Милов
Кой кого зовут сачком,
Знаю, неприятно,
С этим смыслом я знаком,
Лодырь он – понятно.

Интересно только мне,
Почему назвали,
О сачке мы знаем все,
Бабочек гоняли.

К дедушке иду опять,
Любопытен очень,
Сможет всё растолковать,
Как и раньше, впрочем.

«Объяснений много есть,
Их перебираю,
А какое предпочесть,
Даже и не знаю.

Вот от грузчиков идёт,
Что мешки таскали,
Нужен был им свой там счёт,
Просто поступали.

В сак - мешок там одному
Камешки бросали,
Было хорошо ему,
Сачковал – считали».