Чайка розовая

Николайя Белоусова
Семейство Чайковые.


Плывёт, а не летит на высоте
И нежный голос,
расскажет о беде!
Камчатка и Якутия,
где море, там приют,
Довольно осторожны
и небольшими группами живут!
В безлюдной тундре
плетут из трав гнездо,
Ни птиц других, ни человека
не видно далеко!
Чуть меньше месяца птенцы
встают и на крыло,
Летят на север зимовать,
хоть море и сурово,
дарами делится легко!
А красотой своею удивляют,
суровость холода смягчают!


p.s.: длина до 35см; масса до 250г; живут до 12 л.