Зачем родился я?

Елена Понкратова
Я не сплю уже вторую ночь.
И никто не может мне помочь.
Я хочу ответ найти, друзья,
На вопрос: «Зачем родился я?»

Мне компьютер даже стал не мил!
И тогда у Солнца я спросил:
- Солнышко, скажи, из темноты
Для чего восходишь утром ты?

Отвечало Солнце мне в ответ:
- Людям я дарю тепло и свет.
Всем: и пастуху и королю,
Я свою любовь с лучами шлю.

Я потом вопрос задал Сосне,
Что играла с солнцем в вышине.
- Ты живёшь уже, наверно, век.
А зачем?
- Чтоб белке дать ночлег.

Чтобы видеть отблески зарниц.
Чтоб кормить зимой зверей и птиц.
Чтобы утром солнышко встречать.
А ещё – чтоб воздух очищать.

Я спросил у Реченьки:
- Река!
Лентой ты бежишь издалека.
Для чего? Скажи мне, не тая.
Очень знать хочу об этом я.

Речка отвечала:
- Я теку,
Чтобы влагу зверю дать, цветку.
Чтобы дети накупались всласть.
Чтобы в море синее попасть!

Я ответ услышал и затих.
Каждый что-то делал для других.
И пускай у каждого свой путь,
Но, наверно, в этом жизни суть.

Я теперь во сне и наяву
Рассуждаю, для чего живу?
Мне отныне не до суеты.
А зачем живёшь на свете ты?