По зимней Неве

Alexander Butenin
Никто не ждал особой прыти
от зимних питерских погод,
но вдруг пришли морозы в Питер -
внезапно, экстренно, и вот

как холодец Нева застыла,
припорошенная снежком.
Теперь не смотрится уныло,
зовет пройтись по ней пешком.

От Смольного помчимся скоро,
обувши на ноги коньки.
Нева без всяких светофоров,
стартуем наперегонки?

Глядим налево и направо
на восхитительном пути.
Как драгоценная оправа,
которой лучше не найти:

Дворцы, мосты, дома, соборы, -
у льдами скованной Невы.
Даёт наш город прочим фору,
конечно, - признаёте вы.

Вот Летний сад - зимой скучает,
а, может, отдыхает он,
людей вокруг не замечая.
Мой Петропавловке поклон!

Васильевский по курсу остров,
его всегда увидеть рад -
учился там легко и просто,
еще когда был Ленинград.

Родным и близким Петербургу
быть, несомненно, счастлив я, -
скажу вам с прямотой хирурга...
Тут осторожней – полынья.

Народ готовится к крещенью,
сей год не то, что прошлый год.*
В реке холодной - очищенье
от неурядиц и невзгод.

С Невы заметен купол храма.
Ну, что ж, покатим дальше мы,
любуясь полной панорамой
приятной питерской зимы.


*В тот год зима не наступала: http://stihi.ru/2020/01/13/3285


Фото из интернета