Я не умру в крещенские морозы...

Валентина Тен
                «Я умру в крещенские морозы»
                Н. Рубцов

Я не умру в крещенские морозы!
Родным такое зло не принесу, –
К губам в них пристывают папиросы
И птицы замерзают на весу,

На крышке гроба леденеют розы,
И застывают под тряпьём сердца!
Уже не до приличий, не до позы,
Не до вниманья к таинству конца…

А я хочу, чтоб на моей могиле
Сразу росла зелёная трава...
И чтоб меня без спешки опустили,
Произнесли последние слова,

И чтобы солнце, в синеве купаясь,
Ласкало моё стылое чело…
Засыпали меня не напрягаясь,
Осознавая – было да прошло.

Нет, я найду местечко потеплее,
Где можно в путь последний проводить
И сопереживая… и жалея…
И не спеша с погоста уходить.

Мне что?.. Твои я тёплые объятья
Не миную, откуда бы ни шла -
Земные остаются сёстры, братья…
И я хочу оставить им тепла.

Помилуй мя!
    
    16.01.2008       В.Тен

Прошли года, желанья изменились, -
К кремации ведёт меня душа.
Ей лучшие возможности открылись,
Предполагаю - не для куража.

    28.01.2022     В.Тен