Тысячи лет

Май Михненко
Вязаный свитер обнимет теплей и крепче,
Чем сны обнимали тысячу лет назад.
Из всех моих чувств лишь одно остаётся вечным,
Оно выживает, прячась в забытых снах.

Оно исчезает, когда вдруг касаюсь солнца,
Когда не дождь плачет – ласковый поцелуй,
Когда в груди на миг расцветает легкость,
Такая, что крылья чувствую вместо рук.

Оно исчезает, покорное и немое,
С темнотой и пылью прячется под кровать,
И там оно ждет, незабытое, горьковатое и живое,
Пока темноте не захочется обнимать,

Пока темноте не захочется щупать память,
Пока темноте не захочется вкуса заснувших ран,
Пока темнота не начнет дарить поцелуи
Моим уставшим чувствовать свет глазам.

Темнота не одно столетие со мной рядом,
И помнит все сны, чьи объятья забыть пора.
Она мне напомнит о светлых драконьих взгядах,
Что в небесах мне встречались века назад.

Она мне напомнит реальность забытых сказок
И привкус сладкий древнего колдовства.
В глубинах мира мы сохраняли тайны:
На дне морей, в земном ядре, в небесах.

Она мне напомнит о сердца моих пожарах,
О том, как рука и правда была крылом,
О том, как звезды прятались в капиллярах
И небо жидкое мой целовало лоб.

С тех пор давно уж нету ни звезд, ни крыльев,
С тех пор минули тысячи колких лет
И пустота пришла, рассыпалась сетью трещин
Кусает грудь, никак не дает взлететь

Льется из глаз, чтоб не позволить видеть
Родных драконов сказочный силуэт.
Они и сами, кажется, позабыли
Всю мощь их крыльев и чешуи их блеск.

Нельзя узнать их взглядов во тьме кромешной,
Нельзя ощутить дыханья их терпкий жар,
За тысячи лет они разучились видеть
Тексты заклятий в моря седых волнах.

С тех пор давно уж нет ни единой тайны:
Все рассказали, горько боясь забыть.
Все, что могли, что помнили – потеряли,
И тысячи лет мы больше не верим в сны.

Но пустота не обнимет, пока обнимает свитер.
О теплых снах напомнит пусть темнота.
Порою плечи чувствуют тяжесть крыльев,
Что легко снились тысячу лет назад.

Кем мы были тысячу лет назад?