Из раннего

Эдуард Скороходов
Я не знаю, за что я тебя полюбил!
Имя девы другой я ночами шептал,
Но, увы, одиночество горькое пил,
А в расколотом сердце сгорала мечта!

Если сердце расколото напополам,
Нет надежды на новую встречу в пути:
Мне казалось, я боль ни за что не отдам –
Разве можно другую любовь обрести?

Я не знаю, за что я тебя полюбил –
Только мудрому сердцу известен ответ!
Но и я вслед за ним боль былую забыл,
Словно в зелени глаз встретил родственный свет...