На давнiй мотив. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
На старинный лад. Леся Украинка

"Доброго денька, моя голубка!"
"Доброго денёчка, мой дружочек!"
"Что тебе сегодня снилось, любка?"
"Сон приснился, только странный очень".

"Чем же странный? Расскажи скорее."
"Снилось поле лилий белых, нежных..."
"Так утешься: белая лилея -
Символ чистой, радостной надежды!"

"Да, мне снились белые лилеи:
В лунном свете тихо колыхались,
Будто от мечтаний сладких млели,
Гордо и прекрасно распускались.

Все сияли дивною красою,
Словно неземным, волшебным светом,
И блестели чистою росою,
Что горела, будто самоцветы.

Подошла к цветам я чуть поближе, -
Все бутоны сразу задрожали,
Начали клониться ниже, ниже,
Чёрными из белых сразу стали.

С лепестков их чёрных вмиг сорвались
Светлые сияющие росы.
На траве полегшей все остались,
Словно кем-то пролитые слёзы..."

"Да, такому можно удивляться.
Красных роз мне сад приснился тайный".
"Так утешься: если розы снятся,
Это - знак любви и процветанья".

"Сад из роз во сне я видел красных,
Золочёный светлыми лучами.
В нашем мире нет таких прекрасных,
Ароматных, с яркими листами.

Так чудесно розы пламенели
От любви и радости лучистой,
И цвели, дрожали и горели
От желаний тайных и огнистых.

Подошёл к одной из них я смело
И хотел к груди прижать, лелея.
Только роза сразу облетела,
А другие розы побелели.

И умылась буйною росою
Эта распрекраснейшая роза,
Будто сжата острою косою,
И легла у ног, роняя слёзы..."

Загрустила пара молодая,
Разгадать такие сны не может.
И домой пришли они, гадая.
Дай им счастья, милосердный Боже!..

20 марта 1890
(11.01.2021)