План на январь

Борис Нечеухин
Это было не со мной, это был не я:
прошагав весь путь земной в рамках бытия,
оглянулся: “Вот же, чёрт, где же тот маршрут,
что к бессмертию ведёт… или люди врут?”
Я бы точно отыскал и ларец с яйцом,
и иглы тупой оскал… смертушке в лицо
рассмеялся: “Съела, тварь – нынче двое нас;
в план кончины на январь я, признаться, пас…”
Сказка сказкой, но пожить надобно ещё:
не заточены ножи, не оплачен счёт
за квартплату, а кредит года три платить,
но старушка рядом бдит, сматывает нить.
Я ей: “Ладушки, мадам, за пятьсот веков
всё, что брал, с лихвой отдам, окромя оков,
то есть крепких брачных уз – я же однолюб,
потому весь женский груз* и с десяток шуб
попрошу в отсрочку внесть наряду со мной…
да, долгов моих не счесть, как ещё живой?
Словом, всю мою родню, псину и котов
не губите на корню… зашибу, а то!”

Поспешил, однако, смерд: без замаха, вмиг,
смерть косой пробила твердь и упал старик.
Выдохнул в последний раз: “Видно, не судьба…”
Тут пустилась в жуткий  пляс Борькина изба:
черти стонут, леший ржёт, в присядь вурдалак,
а какой-то идиот подпалил барак
и… старушка на февраль пишет новый план…

до чего ж ты, Боря, враль…
уморил, пацан…
__________________________
*жену, дочек и внучку



11 января 2021 года
Санкт – Петербург