День рождественской недели...

Иван Полонянкин
День рождественской недели...
Стоя  на   ступеньке,
Внучки мне вопрос  задали:
-Чей  портрет  на  стенке?

Кто тот дедушка на фото,
С   бородой   седой?
У него  какая  льгота,
Дай  ответ  простой!

Я  задумался  в  печали,
Что сказать мне внучкам?
Но ответил,  как  учили:
-Ими   Русь  могуча!

Это прадед ваш девчонки!
Он  простой  рабочий.
Жизнь его была не звонка,
Как  у  всех  и  прочих.

Был  рабочим, а потом,
Воевал  на   фронте.
И был ранен пацаном,
В девятнадцать, впрочем.

Отучился.  Командир
Артиллерийских установок.
Потом  Родине  служил,
Нефть  искал  толково.

Так и жизнь его прошла,
В   боях   и   сезонах.
За плечами и партшкола,
И  в  Ангарске  зона.

Все что смог ответил им,
А  потом  на  вырост…
Уточнение    дадим,
Если Бог не выдаст.