Продаётся участок

Леонид Васильев 2
1
Продаётся участок и дом.
Почему так встревожило это?
Дом на фоне участка знаком:
довелось находиться мне в нём
в незапамятный день жарким летом.

В этот день умирал близкий друг.
Так случилось, что я был без связи...
Весть пришла отголоском той казни:
продаётся участок...

Я бы друга от смерти не спас,
но простить до сих пор не могу я,
что блажен был в его смертный час
в этом доме, беды не почуяв,
и сегодня читаю, тоскуя, -
продаётся участок...

2
Не поправить душевный надлом,
и не это сегодня тревожит:
продаётся участок и дом,
правда горькая кроется в том,
что хозяйка участка не может.

Огородом и садом жила
все последние годы и, если
продаёт, - значит, плохи дела, -
не поправить.

Жизнь ломала её, не щадя,
много раз находилась на грани, -
выручали любовь и друзья, -
но теперь незажившие раны
вновь открылись, - ушла с поля брани...
Не поправить.