Дионис в XXI веке

Ярослав Двуреков
Сначала живёшь на все сто,
А после – на всё, что осталось.
Дави им на совесть, на жалость –
Тебе не подкинет никто

Ни в долг, ни "за так" ни рубля,
Чтоб выровнять дебет и кредит,
Сивухи стакан не нацедит –
Просрочены все векселя.

И в том не людская вина,
Что жаль на пропой попрошайке
В поношенных джинсах и майке –
Иные теперь времена.

Рассеяны чары веков…
Спросить я считаю уместным:
Куда же пропали безвестно
Следы Олимпийских богов?

Где весь Олимпийский уезд?
Любимицы Зевса и неба
Деметра, Афина и Геба,
И парни, Гермес и Гефест?

И где их теряется след?
Где Гестия, где Артемида,
Арес, Аполлон, Афродита?
Кто правильный знает ответ?

Неужто титаны богам
Устроили страшную склоку,
По принципу «Око за око»
Своим отомстили врагам?

Ужели не спасся никто?
Ужели все пали по списку
В войне той, Второй Олимпийской?
Богов опустело гнездо…

Но нет в том титанов вины…
Бессмертных по определенью
Сгубило людское забвенье.
Забвенье – страшнее войны.

Ведь боги живут до тех пор
Пока люди любят и помнят,
Пока их места не заполнит
Какой-нибудь новый сеньор.

Вершина Олимпа не та…
Всё буднично, грязно и серо.
За толику малую в евро
Там бродит туристов толпа.

Уж нет Олимпийцев во мгле…
Хмельным обратясь попрошайкой
В поношенных джинсах и майке
Дионис бредёт по земле…