***

Николай Калиниченко
Что ты воршичь? Что ты мне шепчешь на ухо?
Воском свечным пахнет твоя латынь.
Если соврать мне не хватило навыка,
Значит идти в битву без лат, как ты.
Латте горчит, оттепель точит изморось,
Звук вертол;та в небе, как драм энд бейс.
Я надеваю "уши", включаю Визбора.
В Ялте ноябрь, что же тогда здесь?
Дети Дагона в колокол бьют бешено,
А получается, словно со дна стучат.
Нешто сосед полку опять вешает?
Если не в кайф, можешь не отвечать.
Душу ноябрь выскреб ветрами мглистыми,
Брюхом холодным к влажной земле приник.
Плоть разночинца - ворох страниц пролистанных,
Вера его - список любимых книг.
Кони Стрибога мчатся к небесным выпасам,
Или котельная пестует облака.
Сладко ли жить, ложь приправляя вымыслом?
Вымеси глину, вылепи дурака.
Заполони сердце его Ad Astra-ми,
Звоном хрустальным, зовом иных пространств,
Шире оффшоров, больше границ кадастровых,
Чтобы не стать хворостом для костра.
Чтобы взойти круче, чем скалы Котора,
Преодолеть косность земных оков,
Чтобы играть, точно гигантский Тоторо
На акаринах скученных облаков!
Скучно мне, братцы, скучно! Ра;к бетонненький!
Катится город чертовым колесом.
Ну-ка налей джина со льдом да с тоником!
Стану смотреть хвойно-медвежий сон...
Слушать леса, не беспокоясь что потом,
Где по ветвям рыжая скачет мысь,
И пренебречь, хоть ненадолго, шепотом,
Воском свечным, что призывает ввысь.